Die besten Messer der Welt

Schon seit mehr als 25 Jahren arbeitet Bernhard Lassacher mit Eisen und Metall. Seit Ende 2019 besitzt der Pinzgauer Schmied seinen eigenen Betrieb in Niedernsill am Gaisbichl. Spezialisiert hat er sich auf die Herstellung von, wie er sie nennt, ,,Pinzgau‘‘-Damast Messer.
by Anja Ripper

Im Zuge von laufenden Fortbildungen ist der Pinzgauer Schmied auf das Schmiedehandwerk gestoßen und hat sich dann bei diversen Kursen viel praktisches Wissen angeeignet. Schon seit einigen Jahren arbeitet er als Metallschmied und konnte im Laufe der Zeit Erfahrung mit anderen Schmiedenaustauschen und viel Wissenswertes über die Materialien erfahren.

Anders als die meisten setzt Bernhard Lassacher auf Handgearbeitetes statt auf billige Massenproduktion. Als Meisterbetrieb achtet er bei seinen Produkten auf Individualität, Langlebigkeit und Nachhaltigkeit. Seine größte Leidenschaft ist das Schmieden von Damast-Messern, das aufwändige Procedere macht ihm nichts aus. Jedes seiner Messer ist individuell und einzigartig.

Verarbeitung

Ein Damast-Messer zu schmieden ist zeitaufwändig, da zuerst verschiedene Stähle übereinander gestapelt und im Feuer verschweißt werden müssen. Damit ist einmal der Rohling mit der gewünschten Lagenzahl fertig. Nun wird dieser in die gewünschte Form des Kunden geschnitten. Danach werden die verschweißten Stähle gehärtet, anschließend geätzt, an dieser Stelle kommt das spannende Muster des Damast-Messers ans Tageslicht. Zu guter Letzt wird noch der Griff montiert und das Messer wird geschärft.